Названо СИЗО, в котором будет сидеть Лавринович

15 сентября Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему министру юстиции Украины Александру Лавриновичу. 60 дней он будет находиться под стражей.

Еще в пятницу Лавриновича доставили в Киевский следственный изолятор, который больше известен как Лукьяновское СИЗО.

Как уточнил представитель заместителя министра юстиции Дениса Чернышева Юрий Маслак, экс-министр юстиции будет находиться в том же корпусе СИЗО, где был временно отстраненный глава ГФС Роман Насиров, передает УНН.

«Его доставили в СИЗО. Он будет находиться в том же корпусе, где был Насиров», – уточнили в Минюсте.

Напомним, что Печерский районный суд Киева арестовал бывшего министра юстиции Александра Лавриновича сроком на 2 месяца.

6 сентября Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему президенту Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу в захвате власти с помощью незаконного возврата Конституции 1996 года в 2010 году.

Сам Лавринович заявлял, что не признает вины в инкриминируемых ему деяниях, поскольку выполнял свои должностные обязанности.

В 2004 году Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Изменения к Конституции вступили в силу в 2006 году. В 2010 году Конституционный суд Украины вернул страну к президентско-парламентской форме правления.

Бывшие депутаты от ПР, с которыми связались «Вести», выразили удивление тем фактом, что фамилия Лавриновича применительно к «делу Януковича» всплыла только сейчас. Более того, из своих источников «Вестям» стало известно о готовящемся аресте еще одного экс-министра юстиции, Елены Лукаш — напомним, в марте 2016 года ГПУ возобновила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Лукаш в хищении и служебном подлоге.

Показательно, что решение об аресте Лавриновича приняла та же судья Печерского суда Киева, Олеся Батрин, которая принимала аналогичное решение в отношении экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова (он был помещен под арест еще 1 августа 2016 года, с тех пор он находится под стражей — кстати, одна из статей обвинения — госизмена, как и у Лавриновича, и она не предусматривает альтернативы в виде внесения залога).