Скандал в «Оппоблоке»: почему взбунтовались Новинский и Добкин

Расколется ли «Оппозиционный блок»? Этот вопрос внезапно стал одним из главных после голосования за вторую часть судебной реформы, которая была принята голосами коалиции, а также фракции «Оппоблока» и двух других групп, укомплектованных бывшими членами Партии регионов.

Сегодня сопредседатель партии Юрий Бойко объяснил, что это было осознанное голосование, так как «Оппоблок» не устраивает ситуация, когда более 90% не доверяют судебной системе.

Однако осознанным оно оказалось не для всех: сразу два представителя фракции – Вадим Новинский и Михаил Добкин – проголосовали против и выступили с протестующими заявлениями. Которые, собственно, и положили начало новым разговорам о расколе «Оппоблока». Но реален ли он?

Уже собственно заявления Новинского и Добкина показали, что их действия не скоординированы. Вот что написал в фейсбуке Добкин:

«Все, вместе взятые, так называемые, «диктаторские» законы от 16 января, ни в какое сравнение не идут с принятым сегодня позором о судебной «реформе». И ещё. С этого дня я беспартийный».

А вот основная часть поста Новинского, который он сегодня с утра запустил как рекламу:

«Я сожалею, что часть моих коллег по фракции помогли планам Банковой и проголосовали за передачу судебной власти под полный президентский контроль. Я буду требовать созыва политисполкома и съезда партии для того, чтобы региональные организации и простые партийцы дали оценку произошедшему в Раде. Я высказываю свое несогласие с решением части депутатов нашей фракции, с руководством нашей фракции, и объявляю о том, что мы вместе с моими единомышленниками будем создавать самостоятельную платформу внутри Оппозиционного блока… При этом хочу чётко заявить: речь не идёт о расколе партии. Мы остаемся единой партией и у нас нет разногласий по ключевым идеологическим вопросам».

Из них четко видно, что перспективу оба политика видят разную: Добкин – вне «Оппоблока», Новинский – внутри него. А потому и рассматривать их заявления надо отдельно.

«Оппоблок» с самого начала формировался как «акционерное общество» с двумя мажоритарными акционерами – Ринатом Ахметовым и Сергеем Левочкиным – и одним миноритарным – Медведчуком. Добкина в этом раскладе вообще можно назвать автономным игроком, но находящимся ближе всего к Медведчуку (что не удивительно, учитывая прежнее членство Михаила Марковича в СДПУ(о).

Конфликт интересов Добкина и остального «Оппоблока» обнаружился уже спустя год после образования партии – перед местными выборами, когда бывшему губернатору Харьковской области пришлось выбирать между собственной партией и давним другом Геннадием Кернесом, к тому времени вошедшим в «Видродження». В результате участие «Оппоблока» в местных выборах в регионе практически было сорвано, а ведущей силой в Харькове стала партия Кернеса.

В дальнейшем крен Добкина в сторону «Видродження» продолжался, но последней каплей стал день, когда Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с Михаила Марковича, а ОБ в тот же день проголосовал за изменения к бюджету, предложенные правительством.

В акционерных компаниях часто бывают ситуации, когда – при конфликте интересов – интересами миноритарных партнеров пренебрегают. И тогда перед ними неизбежно встает вопрос – оставаться или уйти. Вчера Добкин, воспользовавшись «провластным» голосованием «Оппоблока», свой выбор озвучил.

И наверняка уже скоро окажется в «Видродженни». Правда, только в партии, а не во фракции. Уйти из фракции самостоятельно нельзя – как показывает опыт БПП, за такое могут лишить мандата.

Вадим Новинский озвучил другую перспективу, и мотивы у него совсем другие. Он считается главным полпредом Рината Ахметова в ОБ, и такое заявление действительно можно было бы рассматривать как заявку на раскол партии, если бы не одно «но».

Дело в том, что из двух десятков «оппоблоковцев», проголосовавших за судебную реформу, половина принадлежала к группе Ахметова. Поэтому говорить о том, что в связи судебной реформой произошел раскол по линии Ахметов/Левочкин, нельзя.

А значит, и в данном случае она была только поводом для того, чтобы озвучить особую позицию и собственные планы. Какие? Собственно, в заявлениях Новинского частичный ответ есть.

Во-первых, о расколе «Оппоблока» речи не идет. Это буквально дословно сказал Новинский, и это правда. При всех трениях между группами Ахметова и Левочкина они вынуждены уживаться вместе, поскольку «Оппоблок» остается в глазах юго-восточного электората единственным наследником Партии регионов.

Примеры «Видродження» и «За життя» показали, что любые другие проекты могут отщипнуть часть за счет авторитета отдельных политиков, но переломить ситуацию не в состоянии. А значит, остается только бороться за сам бренд «Оппоблока» внутри него.

Собственно, об этих планах и заявил Новинский. Его главная фраза: «Я буду требовать созыва политисполкома и съезда партии». Новинского не устраивает, что центральный штаб ОБ находится под влиянием Левочкина, который взял на себя все финансирование в тот момент, когда группа Ахметова от него отказалась.

Кто платит – тот и заказывает музыку. Поэтому работа центрального штаба заточена, прежде всего, под пиар сопредседателя фракции и партии Юрия Бойко, потом – под других сопредседателей (Александра Вилкула и Бориса Колесникова), и только потом уже – под Вадима Новинского. Созыв политсовета и съезда нужен Новинскому, чтобы перераспределить роли в «акционерном обществе». Вопрос только в том – на чью роль он нацелился.