«Враг №1». Как Коломойский делает нервы Порошенко

"Враг №1". Как Коломойский делает нервы Порошенко

Фото: УНИАН

Расклады

Самый большой частный банк страны, ПриватБанк, был национализирован почти год назад. Потеряв двигатель своей финансово-промышленной группы, бывший владелец Игорь Коломойский перешел к позиционной борьбе: собирает компромат и рыхлит почву в суде и медиасреде. А сам банк за год существенно изменился.

Судебный «спам»

Игорь Коломойский и связанные с ним лица подали в суды Украины и Кипра около 100 исков: оспаривается «связанность» компаний с банком. Таким образом из-под национализации планируют вывести другие бизнес-активы, в частности МАУ и горнолыжный курорт «Буковель». Но главные иски были поданы 11 ноября, с требованием признать национализацию «рейдерством» для последующей конфискации личного имущества совладельцев банка. «Оспаривается не сам факт национализации, а процедура, что важно», — считает политэксперт Михаил Подоляк.

Второй удар нанес партнер Коломойского, экс-совладелец банка Геннадий Боголюбов, потребовав у Кабмина компенсацию за «незаконную экспроприацию» его доли и счетов в ПриватБанке. Адвокат конторы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что тактика «юридического спама» может быть успешной. «Суду все равно придется внимательно рассмотреть иски, и не исключено, что часть из них все-таки будет удовлетворена — мы и сами прибегаем к стратегии подачи множественных исков в надежде, что «выстрелит» хоть часть из них, — уточнил юрист. — Последний иск Коломойского, в случае его подтверждения, рыхлит почву для более глобального — иска по взысканию ущерба у государства или НБУ».

Юрист Ростислав Кравец полагает, что «топовый» иск Коломойского/Боголюбова имеет целью вывод обоих из-под обвинений в доведении банка до неплатежеспособности (и, возможно, получение компенсаций или сохранение бизнесов). «О том, что вопрос серьезный, говорит участие ГПУ в информационной войне с группой — весной и летом прокуроры едва ли не цепочкой ходили докладывать о «хищениях», а сейчас всплыла тема «слива» данных о клиентах банка в Москву — также не случайно», — сказал «Вестям» источник на Банковой.

Медиавойны

Второе направление активности Коломойского — медийное. Владелец медиагруппы (канал «1+1», УНИАН) опосредованно влияет на большое количество СМИ. «Цель — подрывная деятельность, публикация рейтингов, вывод «нужных людей» на высокие позиции, создание юмористических медийных «звезд» из героев того же шоу «Слуга народа» (по информации «Вестей», фамилия Владимира Зеленского присутствует в опросниках, замеряющих общественное мнение и формируемых Банковой), — пояснила «Вестям» политолог Александра Решмедилова. — Коломойский «делает нервы» власти, скорее, для поддержания тонуса — его главная война еще впереди».

По данным «Вестей», со стороны Коломойского активно идет сбор компромата на ведущих участников политпроцесса, в частности на главу НАБУ Артема Сытника. «А около месяца назад он провел встречу с мастером компромата, бывшим бизнес-партнером президента Александром Онищенко— это явно посыл для АП: ему есть что показать, но он выжидает, — пояснил «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев. — Создание «точек напряжения» для него — элемент стратегии». Одной из таковых эксперты называют якобы поддержку Коломойским акций протеста Михаила Саакашвили. «Смысл этого в создании перманентного, деморализующего очага под Радой — любой чиновник видит в этом символ слабости президента, что крайне нежелательно для Порошенко», — заключил Золотарев. Активизации конфликта эксперты ждут весной, с началом нового политсезона.

Повысили зарплаты на 30%

Любопытный момент: за год без Коломойского ПриватБанк изменился. Пользователи услуг отметили ухудшение онлайн-сервисов и сокращение количества персонала. «Зато после увольнения топов в лице Дубилета и Гороховского зарплаты высокопоставленным служащим, до руководителей отделений, повысили на 30%», — сказал собеседник «Вестей» в офисе банка.

Пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга подтвердил рост зарплат: «Еще один этап повышения на 10% будет с 1 декабря, и это естественный процесс с учетом инфляции и мотивации сотрудников, — пояснил Серга. — Количество отделений у нас выросло на 17, а персонал мы не сокращали — более того, многие сотрудники среднего звена получили возможность для роста. Плюс, мы сохранили философию новаторства — в частности, привлекли систему электронных платежей Android Pay».

А вот в реестре судебных решений дел от ПриватБанка стало больше — суды ежедневно рассматривают по 50 крупных взысканий долгов.

Еще одного жителя Полтавы, купившего в кредит квартиру в 44 кв. м, суд постановил выставить из жилья — хоть полтавчанин якобы договорился о реструктуризации. «Взыскание мы и не останавливали, причем принципиально работаем со своими клиентами сами, привлекая собственные службы», — пояснил «Вестям» Серга.