Честный бизнес как и государство заинтересовано в строительстве качественных и надежных объектов – Кудрявцев

Об этом сообщил председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев во время встречи с председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синюткой и ведущими строительными компаниями региона.

Алексей Кудрявцев отметил, что на законодательном и практическом уровнях созданы условия для развития отрасли и наращивание объемов строительства. В частности, благоустроены и упрощены разрешительные процедуры, устранены возможности для злоупотреблений декларативным принципом и замедлено появление новых незаконных строек. Важным направлением стало и изменение подходов в работе органов архстройконтроля с субъектами градостроительства.

Такие комплексные меры действительно демонстрируют положительную динамику:

– Сегодня ситуация очень существенно изменилась в системе госархстройконтроля. В прошлом году мы ввели 84 новых производства на территории Львовщины. Сегодня у нас в сопровождении 502 различных инвестиционных проекта. Это показывает, что люди хотят и имеют возможность развивать индустрию, производство. А производство невозможно без качественных изменений в сфере строительства. Те предложения, которые Госархстройинспекция инициирует перед правительством и Верховной Радой, для того, чтобы урегулировать ситуацию, на самом деле, является позитивным шагом вперед. Кроме того, сегодня мы имеем профессиональный состав госархстройконтроля на Львовщине, что готов к сотрудничеству с бизнесменами, – отметил Олег Синютка.

По словам Алексея Кудрявцева, время следующие мероприятия в реформировании отрасли – это изменение формата контроля за строительством, имеющий своевременно предоставлять застройщикам информацию о допущенных ошибках, а государству инструменты для предотвращения некачественным стройкам на ранних этапах. Действующий порядок не обеспечивает выполнение этих задач. При формировании плана проверок в год трудно спрогнозировать, на какой стадии находиться объект – начальной или заключительной. Поэтому, нередки случаи, когда из-за позднего обнаружения нарушений, фактически устранить их на объекте невозможно.

– Мы предлагаем изменить систему госархстройконтроля, заложив в нее новые принципы взаимодействия с субъектами градостроительной деятельности. В частности, на первое место нужно поставить не карательные функции, а консультативную поддержку и партнерское взаимодействие с бизнесом. То есть целью контроля должно стать не наложение штрафов в результате выявленных нарушений, а совместная работа по их предотвращению. Реальным шагом в этом направлении является уход от плановых проверок и внедрение поэтапного обзора работ, а также пересмотр системы применения штрафных санкций, – отметил председатель Госархстройинспекции.

Честный бизнес равноценно с государством заинтересован в избежании нарушений и строительстве качественных и надежных объектов. Для застройщиков, намереных злоупотреблять, это путь к невозможности деятельности: не получив удостоверения соответствия каждого этапа строительства, ввести объект в эксплуатацию будет невозможно.

Во время пребывания на Львовщине председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев вместе с главой Львовской облгосадминистрации Олегом Синюткой также осмотрел новые мощности компании Олияр – одного из ведущих производителей рафинированного подсолнечного масла в Украине.

– Госархстройинспекция сегодня меняет форматы и становится ближе к застройщиков и инвесторам. Мы делаем все, чтобы строились такие новые объекты, которые дают рабочие места и демонстрируют нашим западным партнерам, что в стране действительно меняются подходы и создаются условия для привлечения инвестиций, – отметил Алексей Кудрявцев.