За 17 лет мораторий на продажу земли безрезультатно продлевался 8 раз – Игорь Никонов

Открытие рынка земли обеспечит стремительный рост экономики Украины, привлечет миллиардные инвестиции и даст украинцам возможность полноценно распоряжаться своими участками (паями).

Открытие рынка земли обеспечит стремительный рост экономики Украины, привлечет миллиардные инвестиции и даст украинцам возможность полноценно распоряжаться своими участками (паями). Такое мнение высказал основатель компании КАН Девелопмент Игорь Никонов в своем новом блоге на ОБОЗ.ТВ, посвященному земельной реформе.

– Земельный рынок – это один из самых главных факторов, влияющий на развитие экономики государства. В Украине уже 17 лет существует мораторий на продажу земли. Хотя он принимался как временное ограничение с целью разработать законодательную и техническую базу. У нас 8 раз его продлевали, но ни одного закона так и не было принято до сегодняшнего дня. Технически – государство готово к продаже земли, но политически – нет. Популисты говорят, что придут богатые люди, скупят всю землю и уничтожат село. Но очевидно, что это совсем не так. Во-первых, если земля обрабатывается – не много фермеров будут готовы продать землю. По статистике – только 10-20% селян хотят продать свои паи. Это те люди, которым последние достались по наследству, например, а они уже живут в городах и им это все не нужно. А остальные не хотят продавать землю, – подчеркнул Игорь Никонов.

По словам основателя компании, KAN, примеры соседних стран показывают, что стоимость земли после открытия рынка возрастет минимум в 3-6 раз за первые 2-3 года.

– Сегодня стоимость паев оценивается $500-600 за 1 га. Есть и по $300. Но, по расчётам экономистов, если разрешить продажу земли, то цена может возрасти от $1000 до $3000 за первые 2-3 года. Позже, стоимость повысится еще на 15-20%. Если взять у нас землю, а ее в Украине более 41 млн.га., по $3000 – это будет $125 млрд. А если взять по $10 тыс. как в Польше, где уже давно открыт рынок земли, – это $400 млрд. Данная сумма превышает ВВП Украины более, чем в 3 раза. Представляете объем рынка, который мы держим закрытым? – отметил Игорь Никонов.

Основатель KAN считает, что государство может регулировать ситуацию на рынке земли с помощью налогов, как на саму землю, так и на продукцию, которая на ней выращивается, но при этом обязано стимулировать необходимые отрасли сельского хозяйства. Например, мы обязаны стимулировать переработку сельхозпродукции , а также животноводство, которое, я считаю, идет вниз катастрофическими темпами.

Продав землю -все остаётся здесь. Покупатель землю никуда не унесет, а наоборот будет делать все чтобы защитить свои инвестиции как в Украине, так и за границей. – рассказал Игорь Никонов.