Как запатентовать полезную модель?

Дефицита изобретателей и рационализаторов в России не ощущалось никогда. А уж в наше время — эпоху бурного развития технологий — талантам грех не найти себе применения. Однако придумать что-нибудь полезное — это половина дела. Важно не упустить изобретение из рук, не допустить того, чтобы вся слава и деньги достались конкурентам.

Единственный способ, как этого избежать – задействовать механизмы отечественной патентной системы. Правда, для этого необходимо иметь о них хотя бы самое общее представление. В этой статье мы не станем касаться всей обширной тематики патентного права, а коснемся лишь той ее части, которая имеет отношение к создателям полезных моделей.

Что это такое

Что есть полезное изобретение, не с обывательской точки зрения, а в представлении патентного законодательства? Всякий ли продукт творческой мысли попадает в эту категорию? Оказывается, нет. Как бы ни был популярен «кубик Рубика», вряд ли его стоит рассматривать в таком качестве. Ни очевидная полезность для любителей игр, ни оригинальность конструкции, ни сложность заложенного в игрушке алгоритма не делает кубик устройством. Речь идет о скорее промышленном образце.

Полезная модель — это устройство, отличающееся принципиальной новизной заложенной в него идеи и имеющее очевидную промышленную применимость. Именно так это понятие трактует законодательство, а, значит, также будем поступать и мы, переходя к описанию процедуры регистрации изобретений этого класса.

Двухступенчатая схема получения патента

Без проведения патентного поиска продвинуться в получении патента не получится. Имейте в виду: эта процедура не бесплатная — нужно уплатить пошлину. Дальнейшие подробности можно узнать в патентном бюро «Галифанов, Мальков и партнеры».

Далее нужно собрать и подать в государственные органы пакет документов:

  • Заявление на получение охраняющего ваши права документа.

  • Документы, которые описывают полезную модель. К ним относятся схемы, чертежи.

  • Характеристику объекта патентования.

  • Формулу изобретения. Фактически это описание функции полезности от концептуальной новизны изобретения. Описание должно быть словесным, хотя может содержать и численные данные.

Сначала документы проверяются на комплектность и точность заполнения. После этого проводиться фактическая экспертиза полезной модели по базам данных. Проверяется наличие схожести изобретения с уже зарегистрированными объектами интеллектуальной собственности или такими, на регистрацию которых была подана заявка.

Если документы собраны правильно и не возникли вопросы по поводу уникальности изобретения, выдается документ о регистрации полезной модели. В дальнейшем ее можно использовать, продавать, передавать третьим лицам без опасений, что конкуренты смогут ее себе присвоить.