Социальный страх

В 1980 году впервые в международную классификацию болезней введено понятие «социальный страх». Однако социальные страхи были описаны психиатрами в Германии, Англии и Японии еще в XVIII веке. Они проявлялись в этих странах в период проведения реформ и тяжелых социально-экономических условий и, зачастую, наблюдались среди молодежи.

В эти периоды молодые люди не верили в свою служебную карьеру, их деятельность была малоэффективной, они отказывались от женитьбы и рождения детей, страдали невротическими расстройствами.По наблюдению врачей, в последнее время социальные страхи стали распространенным заболеванием в нашей стране. Есть версия, что вспышка этого не совсем понятного заболевание является результатом жестких требований настоящего, изменения ценностей и стереотипов. Лечение алкоголизма которые можно выполнить на сайте www.ncprofi.ru — проблема, которая стала в нашей стране, к сожалению, самой животрепещущей.

Социальный страх заключается в боязни оценки и критики со стороны других людей. Такой страх может быть конкретным: страх перед публичным выступлением, страх общения с лицом противоположного пола, разговаривать по телефону или генерализованным, когда речь идет почти обо всех ситуациях, которые возникают вне семьи и дома.Сталкиваясь со стрессовыми для себя ситуациями, такие люди часто испытывают сердцебиение, потливость, дрожь, напряжение мышц, сухость во рту, ощущение жара или холода, иногда и головную боль. Людям, имеющим вышеуказанные страхи, трудно стать учителем, журналистом, врачом, заниматься наукой, искусством. Им вообще трудно получить образование, реализовать себя в супружеской жизни. Но это еще не все.

Лица, страдающие социальными страхами, имеют повышенный риск развития сопутствующих расстройств, таких как депрессия, злоупотребление алкоголем или наркотиками, имеют склонность к самоубийству. Большинство подобных последствий можно предотвратить при ранней диагностике и лечении собственно страхов. Но, к сожалению, этим заболеванием часто пренебрегают, расценивая его как нерешительность, застенчивость, прихоть. Врач-психиатр может помочь распознать болезнь и уровень сопутствующих нарушений.Социальные страхи чаще начинаются в раннем подростковом возрасте, поэтому родителям нужно быть особенно внимательными в этот период к детям, поскольку, оставленные без надлежащего внимания, такие страхи будут беспокоить человека всю последующую жизнь.Люди с социальными страхами чаще других имеют низкий уровень образования, живут одиноко, злоупотребляют алкогольными напитками и нередко находятся в финансовой зависимости.

В то же время по литературным данным социальные страхи достаточно хорошо поддаются лечению. Своевременное лечение может предупредить тяжелую дезадаптацию, развитие сопутствующих болезней, таких как тяжелая депрессия, алкоголизм и наркомания. Лечение можно предлагать каждому человеку, у которого страхи влияют на профессиональную деятельность, социальные обязанности и общение. Как правило, для этого применяются антидепрессанты в комбинации с психотерапией. Кроме этого, большая роль в лечении отводится семье, друзьям, которые сочувствуют и понимают, занятиям спортом и достижению спортивных результатов. Таким образом, шаг за шагом, восстанавливается эмоциональное равновесие и уверенность в себе.