Волшебный и удивительный отдых в Грузии славится своими горами, черноморским побережьем, восхитительной кухне, невероятно душевными людьми и головокружительными пейзажами. Есть целый список вещей, которые просто необходимо сделать на отдыхе в этой прекрасной стране.
Обязательно попробуйте!
Грузинская кухня – это отдельный вид искусства. Местные знают толк во вкусной пище, в обилии специй и душевных застольях. Поэтому можно сказать, что вы не были в Грузии, если не попробовали хотя бы одно из этих блюд:
Шашлык. Естественно, это первое, что приходит нам на ум при слове упоминании грузинской кухни. Его здесь готовят из многих видов мяса (баранины, индейки, телятины, свинины и даже осетрины). Готовится он может как на привычных для нас шампурах, так и на глиняных сковородах кецах.
Хинкали. Ещё одно традиционное грузинское блюдо. Без него обходится редкое застолье. Секрет его успеха в том, что мясо для начинки не перекручивается на мясорубке. Оно обязательно рубится и отбивается ножом до особо мягкого состояния. Обилие трав делает аромат и вкус особенно ярким и пикантным. А в каждом мешочке из теста обязательно должен быть горячий и невероятно вкусный бульон.
Чахохбили. До 20-го века для его приготовления использовалось исключительно мясо фазана. И только относительно недавно в томатном соусе стали тушить курятину.
Лобио. Рецепт фасоли, тушенной в томатном соусе, свой практически в каждой грузинской семье.
Сыры. Грузины очень любят сыры и используют их как закуску, так и как полноценные ингредиенты блюд. В каждом регионе есть свой уникальный сорт сыра, не похожий на другие. К примеру, в Имерети вы сможете попробовать необычный мягкий сыр, который делают с добавлением мяты гадазелили. А вот овечий сыр гуда, готовящийся в мешочках с одноимённым названием, вы сможете отведать в Теулети.
Что ещё обязательно сделать в Грузии?
Побывав в этой прекрасной стране, необходимо:
привезти домой магнитик с репродукцией одной из картин тбилисского художника Зураба Мартиашвили;
попробовать самому познать науку витиеватых грузинских тостов;
насладиться волшебным видом со смотровой башни в Сванетии;
в Батуми послушать поющие фонтаны.
И это, конечно же, далеко не полный список.
Чего лучше не делать
Чтобы не попасть в неловкое положение, лучше не делать следующих вещей:
Перебивать тамаду. За столом его выбирают из очень уважаемых людей и, перебив его, вы рискуете, как минимум, выказать неуважение к нему.
Неожиданно уходить из гостей. Предупредите хозяев заранее о своём уходе, чтобы все могли поднять тосты в вашу честь и должным образом попрощаться.
Никогда не смешивайте вино и чачу!
Любой отдых должен принести удовольствие, а в Грузии не получить его просто невозможно!